Сергей Довлатов. Заповедник

Первая прочитанная книга в 2018 году. Первый вычеркнутый пункт списка на 2018. 

Книга не зацепила. Как всегда в российском творчестве — алкоголизм, нищета, показушничество и тупость. И это уже не просто отталкивает. Это вызывает странное чувство красно-бордового цвета с чёрными переливами. Это не злость. Не усталость. Даже не отвращение, хотя на него похоже больше всего. Это такая странная смесь чувств, во власти которой хочется облить бензином все от Аляски до Калининграда и поджечь. Без злобы, скорее наоборот, с чувством глубочайшего облегчения и спокойствия. Поджечь и, повернувшись спиной к горящему засилью мерзопакостных грехов и недугов, просто уйти.

Наша страна величайшая в истории… была. Наша страна сильнейшая духом… была. Наша страна мощнейшая супердержава… ну вы поняли. И то, что навевало ужас на великих и не очень людей по всему миру, вылилось в сериалы про ментов и фильмы про алкашей. Печально. Не больно, не обидно. Знаете, чувство, когда смирившись с предательством, вы вдруг осознаёте, что теряете близкого друга? Потому что он спился, или потому, что уровень вашего развития стал до неприличия разным. А может потому, что друг наблюдает как погибают от голода и нищеты тысячи и смеётся. Нахер таких друзей.

Пост собственно о книге. Книга отражает Россию. Пьяные — смешно, глупые — очень смешно, обездоленные — грустно. Наверное такие должны быть чувства. Наверное просто я неправильная. И слава небесам за это.

Заповедник

— В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса…

— Имея деньги так легко переносить нищету...

— На чужом языке мы теряем восемьдесят процентов своей личности. Мы утрачиваем способность шутить, иронизировать. 

— Единственная честная дорога – это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь – есть выявление собственным опытом границ добра и зла… 

— Долги — это единственное, что связывает тебя с людьми. А у кого их нет?

— Хорошо идти, когда зовут. Ужасно — когда не зовут. Однако лучше всего, когда зовут, а ты не идёшь.

— Нельзя говорить: «Привет, моя дорогая!» женщине, которой шептал Бог знает что. Не звучит…

— Лучший способ побороть врожденную неуверенность — это держаться как можно увереннее.

— Жизнь расстилалась вокруг необозримым минным полем.

— Я шёл и думал — мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: